Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти (taona) wrote,
Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти
taona

Об Ирландии. Бруг-на-Бойне

В полусотне километров на северо-восток от Дублина лежит долина реки Бойн с интереснейшим мегалитическим погребальным комплексом Бруг-на-Бойне (Bru na Boine). Доминанты района - это курганы Ньюгрэндж (Newgrange) и Ноут (Knowth) с коридорными гробницами. Комплекс объявлен наследием ЮНЕСКО, изучен археологами, и сейчас туда водят организованные экскурсии. Место настолько популярно и легкодостижимо, что опозданцы, приехавшие в визит-центр, предварительно хорошенько выспавшись, имеют все шансы со свистом пролететь вдали от этих грандиозных сооружений. Наша экспедиция, мудро заночевав в соседнем городке, около 9 утра стояла у ворот вожделенного места, и мы прождали экскурсии всего каких-то минут 45. На каждого из нас поставили клеймо наклеили значок-билет с временем начала тура, дали экскурсовода и на маленьком спецавтобусике повезли сначала в Ноут.
Не совсем канонический, но очень атмосферный вид Ноута:
ireland

Ноут целиком:
ireland
Такие курганы начали возводить примерно с 3300 в. до н. э. в среднем периоде неолита, что делает их древнее египетских пирамид и Стоунхенджа. Курган Ноут примерно 80 м в поперечнике и метров 10 или чуть больше в высоту.

Периметр Ноута органичен огромными камнями, многие из которых украшены резьбой. Камни по периметру в приближении:
ireland

Ноут окружён курганами-спутниками:
ireland
В каждом кургане есть ход в погребальную камеру, его можно разглядеть с левого борта холмика на фотографии выше. Всего в той местности обнаружено около 40 курганов. В Ирландии есть ещё пара мест, где найдены подобные сооружения, но там они, насколько помню, представлены в единственном числе.

Справа в кадре немножко видны результаты раскопок:
ireland
Люди селились в долине реки Бойн аж с начала IV тысячелетия до н. э. Археологи обнаружили остатки жилищ, принадлежавших к разным периодам человеческой цивилизации. Со временем развилась погребальная культура, памятники которой дошли до наших дней. Затем расцвет её сменился закатом, но люди продолжали считать место сакральным; у гробниц обнаружены предметы бытового и культового назначения, датирующиеся IV в. н. э.

Сердце Ноута - коридор, ведущий в центральную погребальную камеру:
ireland
Занимательна архитектура самой погребальной камеры. Её свод сложен из камней таких образом, что конструкция, простояв тысячелетия, и не подумала обрушиваться. Форма основных камер Ноута и Ньюгрэнджа крестообразная, самая продвинутая. В мелких курганах она округлая или прямоугольная. В Ноуте и Ньюгрэндже по две коридорных гробницы с диаметрально расположенными входами. Любопытствующих пускают только в одну камеру Ньюгрэнджа. Зато Майку удалось снять кадр выше, облокотив фотоаппарат на решётку, загораживающую вход в Ноут.

Некоторые спутники как будто бы окружены камнями не полностью:
ireland
Культурный слой не дремал, а нарастал, в результате чего эти курганы стали менее отчётливы взору и всё больше напоминали обычные холмы. над камнями по периметру появился слой дёрна и частично закрыл их, что и наблюдается на примере курганчика выше. Однако в XVII в. местный землевладелец понял, что это не холмы с пещерами, а творение рук человеческих, но серьёзные исследования стали нужны и возможны только во второй половине XX в.

Ещё один вид на Ноут и его "приспешника":
ireland
На самом деле там три больших кургана: есть ещё Доут (Dowth). В отличие от его более известных братьев, он исследован наихудшим образом, а когда-то выпуклая его верхушка провалена. Это результат нездорового интереса к кургану в XIX в. К Доуту не водят, представление о нём можно получить, посмотрев на картинку из Сети.

Спутники различаются размерами и удалённостью от центрального холма:
ireland
В IX-XI вв. местность вокруг Ноута была был даже резиденцией ирландских королей ветви рода О'Нейлов (это северные; южные, Эоганахты, сидели в Кэшеле).
В целом у меня сложилось впечатление, что местность около Ноута была более популярной для жизни и ритуальных действий, чем окрестности Ньюгрэнджа, да и сам Ноут мне внешне понравился больше.

В Ноуте у нас экскурсоводом была совершенно очаровательная дама, настоящий учёный, но без занудства. А в Ньюгрэндже нас поджидал лихой парень по имени Джон, который вёл экскурсию совершенно в ином стиле: с шутками и прибаутками. Впрочем, он всё сказал по делу.
Совершенно канонический вид Ньюгрейнджа:
ireland

"Ньюгрэндж древнее Стоунхенджа и пирамид! - вещал Джон. - Но мы, ирландцы, совершенно этим не бравируем. Разве что чуть-чуть".
Ньюгрэндж анфас:
ireland
У Джона нашлось объяснение и здесь: "Вы думаете, эти лестницы сделали для вашего удобства? Ничего подобного: это ради сохранения главного камня, чтоб никто по нему не лазил!"

Собственно камень, который защищают от небрежных посетителей:
ireland
Эти тройные спирали в декоративно-прикладном искусстве не цитирует только ленивый. Я цитировала, но куда-то запсотила набросок и не покажу.)
Нетрудно сказать, о ирландцы и сочувствующие, что столь почтенное возрастом сооружение подверглось реставрации. Раскопки были там масштабнейшие! Ради сохранения формы кургана с него сняли верхнюю часть, для крепости положили бетонную плиту и снова увенчали зелёной шапкой. То же сделали и с Ноутом. А про Доут Джон сказал: "Не стали копать. Надо же что-то оставить грядущим поколениям археологов!"
Вход:
ireland
А теперь следите за руками. Видите большой просвет (вернее, промрак) над входом в гробницу? "Это ж-ж-ж неспроста": коридор устроен так, что в дни зимнего солнцестояния рассветные лучи проникают через эту щель и освещяют прямёхонько заднюю стену погребальной камеры. Майкл О'Келли, археолог, руководивший исследованием мегалитических гробниц долины реки Бойн, в своих воспоминаниях рассказывает, как они с коллегами всеми правдами и неправдами протиснулись в тогда ещё не тронутый реставрацией узкий тёмный и грязный коридор, доползли до погребальной камеры и засели там в ожидании рассвета, чтобы проверить догадку о гениальности древних создателей Ньюгрэнджа. И они были вознаграждены! В течение от 14 до 21 минут солнце освещает самое сердце кургана. Сейчас каждый год проходит лотерея, и выигравшие имеют право стать свидетелями этого явления. Единственная проблема в том, что это право не гарантирует тебя зрелища, ведь далеко не всегда солнце выходит из-за облаков в нужный момент. Так что это лотерея в квадрате. Экскурсантам для наглядности включают специальную лампу, чтобы можно было получить представление о происходящем на солнцеворот.


Обратите внимание, как переходит цвет камней в кладке стены:
ireland
Согласно мнению британских учёных словам Джона, при реставрации этой каменной стены проводились многочисленные баллистические экспертизы, чтобы точно найти место, откуда вывалился камень, и водворить его "домой". Сколько тут правды, каждый представит в меру своего воображения. Но стена впечатляет.

Стена поближе:
ireland
Впервые я увидела изображение Ньюгрэнджа в "Атласе чудес света" - большой и толстой книге, которую подарили мне предки чуть ли не в начальной школе. Зачитала я её до дыр. И когда своими глазами видишь то, о чем читал и чем восхищался в детстве - это... ну вы поняли.

В музее визит-центра доходчиво объясняется значение долины реки Бойн для жителей Ирландии, а также как происходили раскопки и реставрация Ньюгрейнджа:
ireland
Долина реки Бойн, где всё и расположено. Когда большие курганы потеряли своё погребальное значение и были позабыты-позаброшены, люди дали им новую жизнь, построив на их вершинах укреплённые поселения.

То, что раскопали:
ireland
Интересно происхождение названия "Ньюгрэндж". Неподалеку находятся руины аббатства Меллифонт - первого цистерианского аббатства в Ирландии, основанного примерно в середине XII в. Земли аббатства были столь обширны, что пришлось их подразделить на грангии, то есть хозяйственные области, экономической деятельностью каждой из которых руководила часть монахов, живущая непосредственно на этой земле. И вот одной из новых грангий стали угодья на северном берегу реки, хранившие эти неолитические курганы.

То, как всё было во времена стародавние:
ireland
Визит-центр построили в 1997 г., когда поняли, что народ бесконтрольно ломится к курганам и вытаптывает местность. В нём создали отличный музей и всю инфраструктуру, нужную туристу. Сам центр снаружи выглядит очень занимательно, перекликаясь формами с курганами.

Подводя итог, хочу сказать, что если вы отправились в Ирландию с целью историко-культурно-интеллектуального обогащения себя любимых, то не посмотреть Ньюгрэндж булет очень большим промахом. Туда возят экскурсии на автобусах из Дублина, ехать близко. Посещение комплекса по состоянию на сейчас стоит 13 еврорублей. Больше информации на английском языке на сайте. Полная экскурсия к двум курганам и осмотр музея в визит-центре займёт часа три, не считая времени ожидания экскурсии. Если вы приезжаете туда индивидуально своим ходом или небольшой группой, как было в нашем случае, приезжайте ОЧЕНЬ РАНО, потому что там живая очередь на экскурсии, кто первый встал - того и тапки. Среди наших была одна дева, которая в предыдущий свой визит в Ирландию в Ньюгрэндж не попала, достался ей только Ноут.
Информация, изложенная в этом посте, почёрпнута из собственных воспоминаний и открытых источников. Фотографии сделаны Майком.


После знакомства со столь известным местом мы отправились в точку менее известную, но несомненно достойную посещения. Какую - о том в следующей части.
Краткое содержание предыдущих серий:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
18. Скала Кэшел
19. Замок Кэйр
20. Клонмакнойз
21. Бруг-на-Бойне
Tags: Ирландия, весёлые картинки, по горам по долам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments