Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти (taona) wrote,
Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти
taona

Об Ирландии. Голуэй

Сегодня наши друзья, тоже любители ирландского, вступают в брак, и эта скела, особенно в части кладдахского кольца, посвящается им. Леся и Паша, долгого вам совместного пути!

Продолжаем серию скел о путешествиях по Земле святых и учёных. В сегодняшнем эфире всё, что мы узнали о славном городище Голуэе, столице одноимённого графства на западном побережье страны.
Поселение уже опытное, возникшее в XII веке. Изначальное ирландский, Голуэй подвергся нашествию норманнов, явившихся туда с недобрыми, с точки зрения местных, намерениями лет через сотню после его основания. Правда, влияние оказалось двусторонним: норманны переняли язык и культуру. Далее жители, в основном купцы, всячески способствовали процветанию места (ну ещё бы, это ж порт!) и не были рады ошивающимся поблизости малообразованным ирландским феодалам; чтоб от них откреститься, голуэйцы (или как там их правильно) вступили в союз с Англией и встали под её руку, за что Голуэй и получил статус города в конце XV в. Даром им это не прошло: между Голуэем и остальной Ирландией возникло отчуждение. Тем не менее, графство Голуэй в определённый момент истории страны примкнуло к Республике, а не вошло в состав Соединённого Королевства. Об остальных перипетиях желающие могут прочитать, например, в Википедии.
Славный город особенно гордится тем, что в 14777 г. у них в порту причаливал аж сам Колумб, а также оригинальным кладдахским кольцом, о котором не слышали только о-о-очень ленивые и совсем не интересующиеся культурой Ирландии.
Итак, посмотрим, что там у них на голуэйщине ныне творится. Вот простой советский герб кафедральный собор Голуэя:

Рождался с 1958 по 1965 гг. Не женат, потому что католический. Характер стойкий. Это самый молодой европейский собор, построенный из камня.

Внутри Голуэйский собор выглядит так:

В нём установлен один из самых крутых органов в Ирландии. В соборе дают органные концерты. Увы, они обычно начинаются в 8 вечера, так что нам, в Голуэе не жившим и пока не планирующим, это культурное развлечение недоступно. Представляют интерес также и витражи, иллюстрирующие эпизоды Ветхого и Нового Заветов в современном стиле (нет, не китч). В соборе темно, витражи сфотографировать нормально не удалось.

Город стоит в устье реки Корриб и прорезан протоками:

Некоторые протоки шлюзованные:


Просто улица с просто пабом и герб на стене того паба:


Пабы любят вывешивать при входе не только гербы, но и все свои регалии:


"Абыр... абыр... Абырвалг!" :)


Литературные памятники Голуэя таковыми являются в прямом смысле:

Это Оскар Уайльд и эстонский писатель Эдуард Вильде. Памятник подарен Голуэю городом Тарту. Оригинал стоит в Тарту, это авторская копия. На самом деле момента, отраженного в бронзе, не существовало: эти два писателя никогда не встречались. Создание монумента инспирировано созвучностью фамилий литераторов.

А это местный уроженец, один из активистов Пасхального восстания, Лиам Меллоуз:

В Ирландии куда не глянь - везде наткнёшься на свидететельства или упоминания этого важного для истории страны события.

А смысл этой композиции нам понять не удалось:


Ещё немного о духовном. Церковь святой Марии:


В саду при церкви сама её покровительница, лёгкая и нежная под сводами грота из грубого камня:


Детали интерьера:


Это Испанская арка:

От Испании у неё только название, причём не врождённое. Изначально она называлась аркой Эйри, по названию рода, представитель которого в конце XVI в. построил стены, защищавшие город. Стены были разрушены в результате цунами после землетрясения в Лиссабоне в 1755 г.; то, что осталось, можно видеть на картинке.

Рядом с аркой встретился то ли магазинчик, то ли кофеенка, чья витрина была украшена милыми нежными чашечками:


Фауна в лице (морде? роже?) чаек на Британских островах наглая. Порой даже висят объявления, призывающие не кормить опасных крыс с крыльями, и вырезки из газет, рассказывающие о том, как чайки напали то на собаку, то на ребёнка. В общем не кормите!


Центральная площадь города называлась площадь Эйри, пока её не переименовали в площадь Кеннеди, чему свидетельством этот памятник:

Однако её продолжают называть по старинке.

Повсеместно в Ирландии можно без проблем найти и испить гинесса, а вот местные сорта за пределы региона выезжают от редко до никогда. Майк дегустирует 'Caledonia Smooth' и 'Galway Hooker'. Рекламу первого мы видели в Дублине неоднократно, а вот самого напитка в столице государства встретить не довелось.


Сей джентльмен поможет Майку и другим посетителям паба не заблудиться после дегустации:


На стене изображено то самое кладдахское кольцо, по-басурмански claddagh ring, символ любви и верности. Примечательно тем, что в зависимости от того, как и на какой палец надето, означает то или иное семейное и не очень положение.

Dublin time там по всей стране, у них единый часовой пояс.

Эти кольца у них везде, разве что мостовая ими не вымощена:


Теперь о другом заметном явлении Голуэя - о муралях. Мураль - это произведение настенной живописи. Они также распространены в Дублине, но пуще всего - в Белфасте, где сюжеты часто военно-патриотические и сепаратистско-террористические. В Голуэе же сюжеты более мирные. Например, такой:


Или такие:


Наиболее интересной муралью нам показалась эта:

Монументальное полотно состоит из трёх частей. Рассмотрим ближе.
Король:


Ушедшие:


Живые:

Фотофиксация мурали произведена в 2012 году. Нетрудно сказать, о ирландцы и сочувствующие, что, к сожалению обитателей этого мира, некоторые артисты с первого "этажа" поднялись на второй. Было бы интересно взглянуть на картину сейчас.

Пошатавшись по городу, Мышуля зашли пообедать в паб:

Сначала ничто не предвещало. Голодные мы решили, что обычный набор "салатик-первое-второе-третье" будет в самый раз, тем более, что на входе была пометка, что в этом пабе ещё и самый вкусный ирландский кофе. Про кофе не наврали, однако...

Майк озадаченно смотрит на количество принесённой нам еды. Будьте осторожны, заказывая покушать в пабе, лучше берите одну порцию на двоих.
Битву с едой мы проиграли, и дедушка Ленин в тот раз не принял наз в Общество чистых тарелок. После возвращения из Ирландии мы недели три питались очень аскетично, потому что не могли больше столько жрать.

Из Голуэя, стоящего на побережье, экспедиция двинулась в глубь страны. До новых встреч.
Краткое содержание предыдущих серий:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
Обратите внимание, что появилась кнопка перепоста на случай, если вы хотите нести знание об Изумрудном острове в мир, совершая тем дело патрикоугодное.
Tags: Ирландия, весёлые картинки, по горам по долам
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments