Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти (taona) wrote,
Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти
taona

Об Ирландии. Коннемара

По окончании фестиваля "Вилли Клэнси" настала пора вольного и невозбранного шатания по Изумрудному острову, и мы отправились в Коннемару. Это регион на западе Ирландии, славный своей природой и тем, что большинство населения там говорит по-гэльски. В какой-то момент мы сделали остановку с целью посетить домик неизвестного архитектора. Внутри домика обнаружилось две двери с надписями 'fir' и 'mna'. Умняшки, вооруженные знанием альбионской мовы, ничтоже сумняшеся рассудили, что раз существуют 'female' и 'male', то и толкование 'fir' и 'mna' трудностей не представляет. И устремились в соответствующие двери. Единственным человеком, который знал правду, была я, но я где-то задержалась и пришла в волшебный домик уже тогда, когда мои fellow travellers успели навести шороху среди местных, испугаться, сконфузиться и эмпирическим способом дойти до правильного понимания надписей на ирландском языке. Впрочем, это не омрачило нашего путешествия, и мы достигли национального парка "Коннемара", дабы насладиться природными красотами. И было так:


Красоты Коннемары своеобразны. Ирландия страна невысокая, и то, что у нас сочли бы холмами, у них гордо именуется горами. В Коннемаре есть группа возвышений земной поверхности, именуемый "Двенадцать Бенов". Каждая гора называется Бен Что-то (я помню только Бен Балбен). Выглядит это всё очень живописно, в парке проложены ухоженные маршруты разныых траекторий и протяжённости, народ там радостно гуляет. Других развлечений в Коннемаре практически нет. Может, где-то на лошадках катают, но непарнокопытный скот бесконечно далёк от меня и неинтересен.


Тропа вдаль:


Побережье Коннемары изрезано многочисленными заливами:


Дальше от воды по-прежнему лежат лендиковые остатки в виде камней, а купы деревьев невелики и немногочисленны.


Приключенцы ходят не только по маршрутам, но и восходят на Бены. Мы не лазили за неимением времени и снаряжения.


Никого нет. Только шелестят под вечным ветром пышные низкие травы.


Несколько лет спустя я была на Меганоме в Крыму. Ощущения схожие: неспокойствие травяного моря создает удивительное спокойствие внутри медленно плывущего по нему.


Обаяние этого края пробирается внутрь тебя незаметно. Начинаешь понимать, почему так много сказано и спето о зелёных холмах, в которых по факту не так уж тепло и часто совсем неуютно.


Послушайте, о любопытствующие, три композиции, посвящённые Коннемаре. Одна из них, "Озёра Коннемары" (Les lacs de Connemara), принадлежит перу французского шансонье Мишеля Сарду. Я небольшой поклонник шансона (шансона! не русского блатняка, который я вообще не воспринимаю), задолбал он меня ещё в школе, но любители жанра, а также владеющие одновременно французским и хоть какими-то знаниями об истории Ирландии, думаю, оценят не только музыку, но и текст. Слушать-смотреть-читать, например, тут.
Вторая вещь кельтофилам более известна. Это "Hills of Connemara", то бишь "Холмы Коннемары" авторства уроженца Ирландии Шона МакКарти, но поётся там не про природу, а про особый вид виски, которым упился сборщик налогов. Слушать тут, читать здесь. В песне этот виски называется "горный чай". Приятного чаепития! :)
Третья песня из новых, придумана коннемарцем Патриком Конноли и исполняется на гэлике. Называется "Siar go Conamara" ("Запад Коннемары"). Вот она.

Развились культурно? А теперь идите есть. Или спать. Или на тренировочку. Или уже пить горный чай :)

Краткое содержание предыдущих:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара

Tags: Ирландия, весёлые картинки, по горам по долам, сотоварищи, танТСы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments