Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти (taona) wrote,
Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти
taona

Об Ирландии. Крэггоновен

Сделали мы и ещё один забег в историю Ирландии, на сей раз во времена более древние. Археологический музей "Крэггоновен" (Craggaunoven) в графстве Клэр был создан в XX в. и воссоздаёт бытовой уклад насельников Ирландии от 1000 г.по н э. до XVII н.э. (да-да, такие поселения и жилища ещё не были заброшены и в христианские времена).


Для защиты от недружелюбных существ люди строили круглые форты. Ограда бывала частокольной, земляной или смешанной, а бывала и каменной. В Крэггоновене представлено два поселения с оградами из дерева и земли, а каменные круглые форты - это совсем другая история, которая будет рассказана гораздо позже. Так выглядел вход в поселение:

Поселения этого типа строились аж до XII в. н.э.

Разумеется, форт охранялся. "Мне сверху видно всё, ты так и знай!"

Это вход в крэнног - раннее поселение, которое зачастую строилось на воде, на искусственном острове.

Немного иной ракурс того, что изображено на заглавной фотографии:

Внешний очаг, круглые дома, нехитрые хозяйственные постройки. Не удалось охватить всё картину целиком, но в пределах форта стоит несколько хижин.

Отдельно домик в крэнноге:

Внутри темно и очень примитивно: земляной пол с настеленной соломой, отверстие в крыше для выхода дыма, минимум утвари и вещей. Бронзовый век-то, не Возрождение.

Фрагмент жилища крупным планом в более позднем фермерском поселении, сохранившем многие черты крэннога:

Котёл новодельный, как нетрудно сообразить. Кладка стены сухая, без раствора, так по всей Ирландии делали. А укладка соломы на крышу практикуется до сих пор, и это ещё одна интересная песня, которую споём в другой скеле.

За околицей крэннога, на "большой земле", возделывались поля. Нельзя просто так взять и пройти в Мордор вспахать землю: её надобно очистить от растущих деревьев и лежащих камней.


Археологический музей Крэггоновена расположен на достаточной территории, чтобы от объекта к объекту проложить живописные тропки в лесу:


Завернув за очередной угол, мы обнаружили натянутую рабицу и услышали характерные звуки. Свинки! Видно, таких и разводили древние кельты.

Обратите внимание, что поросята пятнистые, а не полосатые. И ещё: свиноуши! Пушистенькие! Милота, правда?

И это ещё не всё. В комплекс Крэггоновена входит одноимённый замок. Не помню, почему мы его не посетили. Наверное, за нехваткой времени. Но было и то, что посетили. Слыхали ли вы, о целевая аудитория, о человеке по имени Тим Северин? Если нет, то кратко: это ирландский аналог Юрия Сенкевича, прославившийся также и своим литературным талантом. Рекомендуем крайне все его произведения. Северин доныне живёт и здравствует в своем изумрудном отечестве и обогащает ноосферу толковыми произведениями. Тексты прекрасные. Переводы отличные. Содержание - есть над чем подумать, есть где поймать аллюзии (это я про художественные произведения). В свое время Северин построил традиционную для Ирландии лодку и на ней пересек Атлантический океан от Корка до берегов Канады, доказав тем самым, что история о плавании святого Брендана не пустой звук и что уроженцы Островов вполне могли добьираться до земель Нового Света. Сия лодка и стоит как памятник в стеклянном павильоне рядом с Крэггоновеном.



Наших фотографий лодки "Брендан" нет, спасибо Интернету за любезно предоставленное.

Остальные фотографии сделаны Майком.

В следующей скеле будет про пищу духовную и не только. Далеко не уходите.

Краткое содержание предыдущих:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен

Tags: Ирландия, весёлые картинки, по горам по долам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments