Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти (taona) wrote,
Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти
taona

Об Ирландии. Замок Банратти и Народный парк

Было бы неправильно пренебречь встречей с замком Банратти, и мы отправились туда после очередного утреннего мастер-класса. И не пожалели!

Банратти - это оборонительное прежде всего сооружение XV века, возведенное в нынешнем его виде представителями рода МакНамара. До того укрепление на этом месте несколько раз перестаивалось. В течение XVI века строение доделывали и улучшали. В биографии замка есть неоднократные осады разной степени успешности, он переходил от одних владельцев к другим, а в начале XIX века владельцы отказались от проживания в могучих, но неуютных стенах и выстроили рядом более комфортный дом; замок использовался как сарай. В конце XIX века у замка снесло крышу (обрушилась), и он приходил в запустение до середины XX века, пока его не перекупили и не отреставрировали. В 1960 году замок Банратти открылся для посетителей.

Вид на вход в замок:

Место очень популярное, толпы любопытствующихтам ходят в любую погоду.

Лестница:

Замок самый настоящий: узкие окна, крутые ступени, холодные стены.

На втором этаже находится главный многопафосный зал. Вы, должно быть, знаете, что во многих старых мудрых строениях средневекового типа популярным развлечением является организация среджневекового обеда (или ужана) в комплекте с шоу: музыка соответствующая, ряженые по тогдашней моде, старинные развлечения, факелы по стенам, мини-спектакли или поединки на радость туристам - в общем закос под реконструкцию в той или иной мере. В Банратти ровно то же самое проводится. Многим людям это по душе. Гляньте нглазом нашего объектива на потолок:


Кусочек трапезного зала:


Доминантой интерьеров замка является богатая резьбой деревянная мебель:


Преобладают музыкальные и религиозные мотивы:


Стойка балдахина спальни:


Встречаются целые панно:


Резной герб:

Специально не вдаюсь в сюжетные подробности. Интересующиеся искусствоведением найдут информацию сами, остальным достаточно общего представления. Вся резьбя очень приятна на вид, если украдкой потрогать - то и на ощупь тоже. Умело, качественно, с душой.

Было бы совсем неплохо, если бы созидатели конных памятников в Москве подробнее изучали и применяли опыт старых мастеров.



А теперь взглянем на Народный парк. Это архитектурно-этнографический музей под открытым небом. От наших отличается, конечно же, поскольку отечественные музеи сплошь про деревянное зодчество, которым страна Ирландия ввиду недостатка пиломатериалов похвастаться не может. Однако у них ничуть не хуже - просто иначе. Вот пример деревенского дома:

В Банратти можно посетить как замок с парком вместе, так и парк отдельно. Мы были там дважды и во второй раз в замок не пошли, посвятив больше времени парку. В текущей скеле рассказывается о нашем первом визите, а про второй будет потом.


Ещё один дом, достатком попроще предыдущего:

Музейные экспонаты аккуратно пронумерованы (номерки на стене внизу видите?), внутри воссозданы интерьеры, кое-где с пояснениями. Интересная деталь: в очагах домов зажигают торф, традиционное и практически единственное ирландское топливо. Этот момент придаёт достоверности, но пахнет торф, как самый настоящий торф! Помнится, мы по приколу пытались у себя в коттедже разжечь его в камине. Этот урок мы запомнили навсегда и повторять не рискнём.

Кузница:


Мельница:

Колесо крутится. ВОобще с интерактивностью в зарубежных музеях куда лучше, чем у нас.

И даже церковь в Народный парк привезли и собрали:

Действующая ли она, я, честно говоря, не помню.

Территория музея довольно большая, всё вписано в ландшафт,между объектами проложено много дорожек, желающие найдут и укромные уголки.


Запрячь бы кого...


А так во влажном климате Антантического побережья хранят сено:


Все мастера - сами-знаете-кто! :)

Часть обычной фермерской фауны безданно-беспошлинно бродит по парку, не стеснённая заграждениями. Другая часть животных охраняется вольерами. Козы и овцы ходят свободно.

Ах да, овцы! Этот ещё один символ Ирландии, на которых ширнармассы неистово мимимикают!

Летом овцы все стрижены и маркированы, если речь идёт о регулярных отарах, части сельскохозяйственного комплекса страны. Декоративный же скот просто аккуратненько стрижен и запущен на музейную территорию, где жирует и подвергается уходу со стороны служителей музея и попыткам ласки со стороны посетителей. Но какие же они все трусы, эти овечки... Лично я от них вовсе не тащусь, могу иногда посмотреть, но умиляться не тянет.

В Банратти воссоздан обычный ирландский городишко прошлых времён со всеми лавочками и бытовыми деталями. Вот типичная улица, которая мало чем отличается от современной, если не особо приглядываться:

В конце улочки паб. Работающий :)

Лавка не помню кого:


Ещё один домик:


Отрада моего сердца:


Школа это:

Одно крыло отведено для обучения девочек, другое - мальчиков.

Учебный класс:

Незамысловато, но и того было достаточно, если учесть, какой уровень образования был поначалу в этой очень бедной стране после провозглашения Республики.

Тот самый торф, которым топили всё и вся:



Краткое содержание предыдущих:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
Tags: Ирландия, весёлые картинки, жабята, по горам по долам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments