Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти (taona) wrote,
Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти
taona

Об Ирландии. Килфенора и Баррен

Как-то раз посетили мы одно из культовых для нас мест - поселение Килфенора. Оттуда бысть пошёл "Kilfenora set", танцуемый с удовольствием, если в хорошей компании. Оттуда же родом один из старейших ирландских ансамблей - "The Kilfenora Ceili Band", который был основан в 1909 году. За более чем сотню лет состав группы радикально сменился, но нынешние музыканты выступают всё под тем же именем, исполняя традиционную музыку для танцев и не только. А образовалась банда так: новый священник в Килфенорском приходе пригласил местного скрипача играть на регулярной основе на танцевальных вечерах, чтобы сбор пожертвований для церкви шёл борзее. Таким образом священник хотел расплатиться с долгами церкви и обновить интерьер вверенного ему религиозно-культового комплекса. Что из этого вышло, лучше всего слушать вживую. Ребята каждый год выступают на "Вилли Клэнси", собирая огромное число преданных танцоров. В зале еле протолкнёшься. Кажется, это на них я видела порядка 40 (сорока, Карл!) сетов на танцполе, а сет - это ни много ни мало восемь человек. А если кто-то вдруг не танцует, ничто не мешает насладиться искусством этих музыкантов. Нашим игрецам однозначто есть чему у "Килфеноры" поучиться.
Но отправились мы днём не к музыкантам, а в сердце сурового и унылого, на первый взгляд, района Ирландии - в Баррен. В Килфеноре находится главный визит-центр Баррена со всеми картами, маршрутами, пояснениями и картинками для любителей экологического туризма. Сама же деревня архитектурно славна Килфенорским собором, ныне пребывающем в руинах и представляющем большую культурную ценность. Вот его фрагмент:

Собор был возвезён в конце XIIв. на месте более раннего монастыря.

Как видите, сооружение законсервировано, над частью строения возведена крыша. Это неспроста.


Окно в мир:


Каменное кружево:


При соборе, как водится, есть кладбище. Люди спокойно гуляют по ирландским кладбищам, ничьих чувств это не оскорбляет.

Типичная примета ирландского надгробия - это кресты с кругом. Это архитектурное явление возникло во времена стародавние и успешно развивалось в течение столетий. Ирландские высокие кресты исторически выполняли особые функции и представляют собой уникальные местные памятники, к которым относятся с почтением, исследуют, сохраняют, копируют, пишут о них книги и делают всё, что только можно, чтобы концепция не умерла. Клифенора может похвастаться изначально семью (теперь пятью, два в музеях) ирландскими высокими крестами, один из которых представлен на картинке ниже:

Этот крест не вычурный. Мало украшенные кресты ставились в раннем и позднем периодах крестовоздвижения. Какой этот и каковы другие, будет рассказано в следующих скелах.
Остальные кресты Килфеноры стоят под той самой стеклянной крышей. Они не сфотографированы, потому что свет не позволял.

Из Килфеноры мы направились собственно в Баррен. Ледник обнажил выходы известняка в западной части острова и раскатил по ним камни, и ныне часть этой суровой местности объявлена национальным парком. Вода просачивается сквозь известняковые плиты, подземные ручьи размывают их снизу, образуя пещеры, расщелины, причудливые каменные узоры.


На этой земле (вернее, на этих камнях) издревле возводились мегалитические сооружения. В пределах национального парка к ним относятся с особым вниманием:

Видите оградительную верёвочку?


Баррен тянет к нам свои лапы:


Баррен живой: ноосфера сообщает, что в Баррене можно найти 75% флоры Ирландии.


Там можно гулять днями. Сидеть на нагретых камнях, медленно отдающих тепло; осторожно переступать через трещины, выискивая в них микромиры растений и животных; любоваться дикими пустошами. Да мало ли ещё что? И всё будет мало.

Видели мы и другую часть Баррена два года спустя в солнечные моменты. О том в свой черёд.

Все фотографии сделаны Майком.


Краткое содержание предыдущих:
01. Общее
02. Пища духовная
03. Самое начало
04. Подготовка команды
05. Борзописец
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
Tags: Ирландия, весёлые картинки, по горам по долам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments