Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти (taona) wrote,
Vickie N-Kenty / ВиКи Эн-Кенти
taona

Об Ирландии. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина

В первой половине дня, с 10 до 13 часов, у нас были мастер-классы. Во второй половине дня мы располагали собой, могли валить куда хотим и потому организовали себе несколько выездов по окрестностям. Сегодняшний эпизод посвящён одной из самым популярных достопримечательностей - утёсам Мохер (Cliffs of Moher) на западном побережье страны. Фотографии ниже в меру возможностей иллюстрируют их красоту и величие:


Ещё одна пара картинок в ту и в другую сторону. Основной "вход" на утёсы находится в северной части утёсов (они вытянуты с севера на юг) неподалёку от башни О'Брайана. Сия башня, круглая, с маленькими пристройками, возведена по указанию Корнелиуса О'Брайана в 1835 году и служит смотровой площадкой. На первом этаже магазинчик с дорогущим туристическим фуфлом. Мы на неё на забирались, и так всё видно.


При утёсах, как водится,есть туристический центр. Там музейчик, посвящённый этому краю, а также большой сувенирный магазин. Там мы паслись и добыли новогоднюю игрушку в виде арфы, которую регулярно можно увидеть на фотографиях нашей ёлки. У туристического центра парковка, а рядом пасётся домашняя фауна:

Коровы в Ирландии зачётные: с удлиннёной волнистой шерстью, разных цветов. Лучше всего смотрятся бежевые. По конституции от наших коров заметно отличаются. Очень ухоженные и тщательно маркированные. Иногда - видимо, следуя традиции ирландского эпоса - коров могут угнать. Мы видели объявление, гласящее, что такого-то числа с такого-то поля угнан скот владельца такого-то, спасите-помогите.

А вот и другой вид фауны:

Таблички возникли не на пустом месте. Во-первых, трава и камни зачастую скользкие. Во-вторых, на Мохерах ужасающий ветер. Есть местное развлечение: "лечь на ветер". Ловишь порыв или поток, наклоняешься в его сторону и расслабляешься, сила ветра тебя держит. Практиковать строго вдали от края. Ветер реально сбивает с ног практически в любую погоду, народ падает только в путь. Высота утёсов примерно 200 м, внизу острые скалы и белопенные буруны холодного моря. Выжить без шансов. Вдоль утёсов проложены гуляльные дорожки, на деле они представляют собой траншеи глубиной по пояс и находятся метрах в 10-15 от края.

На левой фотографии видны крошечные человечки. Для понимания масштаба. Там же вдалеке видна ещё какая-то типа башня. О ней в своё время. Посередине фрагмент каменной сены утесов крупным планом. На правой карточке человечки идут по ещё относительно безопасному участку тропы, веселуха начинается дальше.


На левой фотографии смотровая башня, а под ней очень интересная скала.Я её окрестила галеоном. Его корму напоминает мне она.


Вы не боитесь смотреть вниз?


Это спуск от смотровой башни к туристическому центру:


На ступеньках часто гнездятся артисты:


Когда погода позволяет, с Мохеров можно разглядеть Аранские острова и берег Коннемары:


Немногословное ирландское разнотравье:




И в заключение - глобус утёсов Мохер! :)


Неподалёку есть городок Дулин (не путать с Дублином!), откуда ходят паромы на Аранские острова. В Дулин нас затащил член команды, музыкант Джим (русский по паспорту:-), играющий на маленькой гармошке типа как у крокодила Гены, и привёл нас в замечательный паб:


Там танцоры и музыканты скромно пообедали:

Человечище справа и есть Джим, слава ему!

Детали оформления паба:


Обычно на стенах фотографии, связанные с жизнью завсегдатаев паба, местных знаменитостей или даже событий, произошедших в окрестностях или в самом пабе.


Иногда музыканты, которые играли/играют в пабе, приносят в дар заведению свои инструменты, а те посетители, что не музыканты, но тоже знаменитые - личные вещи, например, шарфы, клюшки для хёрлинга (не путать с кёрлингом!) и прочее. А иногда интерьер обогащается просто милыми атмосферными штуками.


И в заключение этой поездки меня ждала она :)

Фотографии авторства Майка, а та, на которой Майк, сделана Джимом.

А что бывает, когда на Мохерах солнечная погода? Про то мы расскажем позже, когда придёт время скел о нашем визите в Ирландию в 2014 году.
Если вы хотите узнать больше, следите за нашими скелами.

Краткое содержание предыдущих:
1. Общее
2. Пища духовная
3. Самое начало
4. Подготовка команды
5. Борзописец
6. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
7. Наш приют и окрестности
8. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
Tags: Ирландия, весёлые картинки, по горам по долам, сотоварищи, улитение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments